Il casatiello dolce napoletano è la versione dolce del casatiello, un impasto preparato con lo strutto e arricchito di aromi che lo rendono dolce e profumato. Nella versione originale l’impasto non era morbido, ma ben compatto, infatti veniva mangiato a colazione inzuppato nel latte. Oggi si usa prepararlo con il burro al posto dello strutto e la versione è più soffice e morbida.
Ingredienti per il lievitino:
- 60g farina tipo Manitoba
- 60ml acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
- 12g di lievito di birra fresco
Ingredienti per l’impasto:
- 350g farina manitoba
- 150g farina 00
- 200g zucchero
- 80g strutto o 100g burro morbido
- 1 bicchierino di strega o limoncello, in alternativa 30ml di succo di arancia
- buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
- vanillina
- fiala millefiori
- 1 cucchiaino di miele
- fiala arancio oppure 1 cucchiaino di pasta di arancia
- 5g sale
- 5 uova
Per la copertura:
- 200g zucchero a velo
- gocce di limone
- 1 albume pastorizzato
Procedimento:
- In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, poi sciogliamo il lievito di birra con l’acqua e la versiamo sulla farina. Mescoliamo per sciogliere tutti i grumi. Verrà un impasto molle che lasceremo lievitare per circa un’ora o fino a quando non si formeranno le bolle.
- A questo punto in un contenitore sbattiamo leggermente le uova con lo zucchero e tutti gli aromi, vanillina, scorza di arancia e limone, pasta di arancia o fiala di arancia, il sale, il miele, fiala millefiori e il liquore.
- Poi aggiungiamo prima il lievitino e poi le farine setacciate e continuiamo a mescolare. Quando si sarà assorbita tuta la farina lasciamo riposare il panetto per mezz’ora e poi trasferiamo il composto su di un piano di lavoro e iniziamo ad aggiungere lo strutto morbido poco per volta. L’impasto risulta leggermente appiccicoso alle mani, aiutatevi con un tarocco per la lavorazione.
- Quando avremo aggiunto tutto lo strutto infariniamo il piano e diamo una forma al panetto con le mani. Se troppo morbido, ci aiutiamo con un tarocco.
- Trasferiamo il panetto in uno stampo ben imburrato, di circa 18cm e alto13cm . Si può utilizzare anche lo stampo a ciambella di 26cm che si usa per il casatiello salato. Per la lievitazione ci vorranno circa 10 ore per cui consiglio di impastare la sera per poi infornare al mattino.
- Quando il panetto sarà lievitato preriscaldiamo il forno a 170° e inforniamo sul primo ripiano dal basso per 50 minuti. Poi lo lasciamo altri dieci minuti in forno spento.
- Nel frattempo prepariamo la glassa. Montiamo con le fruste un albume pastorizzato insieme al succo di mezzo limone. Quando inizia a formarsi la schiuma aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a montare finché non otterremo una crema densa ma fluida.
- Quando il casatiello si sarà raffreddato, lo tiriamo fuori dallo stampo e lo copriamo con la glassa, decoriamo con zuccherini o ovetti colorati.
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