Il casatiello dolce napoletano è la versione dolce del casatiello, un impasto preparato con lo strutto e arricchito di aromi che lo rendono dolce e profumato. Nella versione originale l’impasto non era morbido, ma ben compatto,  infatti veniva mangiato a colazione inzuppato nel latte. Oggi si usa prepararlo con il burro al posto dello strutto e la versione è più soffice e morbida.

 

Ingredienti per il lievitino:

  • 60g farina tipo Manitoba
  • 60ml acqua
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12g di lievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto:

  • 350g farina manitoba
  • 150g farina 00
  • 200g zucchero
  • 80g strutto o  100g burro morbido
  • 1 bicchierino di strega o limoncello, in alternativa 30ml di succo di arancia
  • buccia grattugiata di 1 arancia e 1 limone
  • vanillina
  • fiala millefiori
  • 1 cucchiaino di miele
  • fiala arancio oppure 1 cucchiaino di pasta di arancia
  • 5g sale
  • 5 uova

Per la copertura:

  • 200g zucchero a velo
  • gocce di limone
  • 1 albume pastorizzato

 

Procedimento:

  1. In una ciotola mescoliamo la farina con lo zucchero, poi sciogliamo il lievito di birra con l’acqua e la versiamo sulla farina. Mescoliamo per sciogliere tutti i grumi. Verrà un impasto molle che lasceremo lievitare per circa un’ora o fino a quando non si formeranno le bolle.
  2. A questo punto in un contenitore sbattiamo leggermente le uova con lo zucchero e tutti gli aromi, vanillina, scorza di arancia e limone, pasta di arancia o fiala di arancia, il sale, il miele, fiala millefiori e il liquore.
  3. Poi aggiungiamo prima il lievitino e poi  le farine setacciate e continuiamo a mescolare. Quando si sarà assorbita tuta la farina lasciamo riposare il panetto per mezz’ora e poi trasferiamo il composto su di un piano di lavoro e iniziamo ad aggiungere lo strutto morbido poco per volta. L’impasto risulta leggermente appiccicoso alle mani, aiutatevi con un tarocco per la lavorazione.
  4. Quando avremo aggiunto tutto lo strutto infariniamo il piano e diamo una forma al panetto con le mani. Se troppo morbido, ci aiutiamo con un tarocco.
  5. Trasferiamo  il panetto  in uno stampo ben imburrato, di circa 18cm e alto13cm . Si può utilizzare anche lo stampo a ciambella di   26cm  che si usa per il casatiello salato. Per la lievitazione ci vorranno circa 10 ore per cui consiglio di impastare la sera per poi infornare al mattino.
  6. Quando il panetto sarà lievitato preriscaldiamo il forno a 170° e inforniamo sul primo ripiano dal basso per 50 minuti. Poi lo lasciamo altri dieci minuti in forno spento.
  7. Nel frattempo prepariamo la glassa. Montiamo con le fruste un albume pastorizzato insieme al succo di mezzo limone. Quando inizia a formarsi la schiuma aggiungiamo lo zucchero a velo e continuiamo a montare finché non otterremo una crema densa ma fluida.
  8. Quando il casatiello si sarà raffreddato, lo tiriamo fuori dallo stampo e lo copriamo con la glassa, decoriamo con zuccherini o ovetti colorati.

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