I fiori di zucca fritti in pastella e ripieni con una farcitura di ricotta e scamorza sono un piatto sfizioso da servire come antipasto o secondo piatto. I fiori di zucca fungono da involucro ad una crema di ricotta, il tutto avvolto in una pastella leggera di acqua e farina.

 

Ingredienti:

  • 5-6 fiori di zucca grandi
  • 200g ricotta
  • 100g scamorza
  • sale e pepe q.b.
  • un cucchiaio di formaggio grattugiato
  • 100g farina 00, oppure 50g mix senza glutine + 50g farina di riso
  • 150ml acqua fredda, naturale o frizzante
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo, facoltativo

Procedimento:

  1. Puliamo i fiori di zucca eliminando il gambo e il pistillo se non è di vostro gradimento. Li sciacquiamo delicatamente e poi li scoliamo bene per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. Nel frattempo prepariamo il ripieno. Lavoriamo la ricotta con sale e pepe aiutandoci con una forchetta. Poi aggiungiamo il formaggio grattugiato e la scamorza. Se utilizziamo la sac a poche è preferibile grattugiare anche la scamorza a scaglie più grossolane, altrimenti la tagliamo a dadini. Mescoliamo per amalgamare tutti i formaggi.
  3. Ora prepariamo la pastella. In un recipiente mescoliamo la farina insieme all’acqua fredda. Possiamo utilizzare acqua frizzante o aggiungere un cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate, così otterremo una pastella più alveolata. Mescoliamo fino a far sciogliere tutti i grumi.
  4. Siamo pronti per farcire i fiori di zucca utilizzando una sac a poche o un cucchiaio. Li ripassiamo nella pastella lasciando scivolare quella in eccesso. Poi friggiamo in olio di semi ben caldo. Rigiriamo per una cottura uniforme e scoliamo su carta assorbente.
  5. Serviamo con un pizzico di sale e pepe.

Per il video della ricetta clicca QUI