La giardiniera in agrodolce è un delizioso contorno dal sapore molto particolare che unisce l’agrodolce alle verdure di stagione a crudo.

 

Ingredienti:

  • 2kg verdure e ortaggi di stagione: peperoni, fagiolini, cetrioli, carote, zucchine, sedano, cipolle o altro di vostro gradimento.
  • 700ml aceto di vino bianco
  • 1 litro di acqua
  • 200g zucchero
  • 50g sale

 

Preparazione:

  1. Laviamo bene tutte le verdure e gli ortaggi e poi li tamponiamo con un canovaccio pulito.
  2. Una volta asciutti iniziamo a pulire eliminando la calotta, i semini e i filamenti interni ai peperoni. Peliamo le carote e il sedano, tagliamo le estremità ai fagiolini e alle zucchine.
  3. Tagliamo tutte le verdure nella forma che preferiamo, ma non troppo sottile. Trasferiamo le verdure tagliate nei barattoli precedentemente sterilizzati.
  4. Nel frattempo in un pentolino portiamo a bollore acqua, aceto, sale e zucchero. Possiamo aromatizzare il liquido aggiungendo rosmarino, pepe in grani o alloro. Quando sale e zucchero si saranno sciolti, spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare il liquido.
  5. Una volta freddo versiamo il liquido nei barattoli e copriamo interamente le verdure. E’ preferibile usare un distanziatore per tenere le verdure bloccate sotto il livello del liquido.
  6.  Poi chiudiamo con il tappo e ci occupiamo del sottovuoto. Mettiamo i barattoli in una pentola e copriamo con acqua. Dal bollore lasciamo cuocere per 20 minuti. Dopo 20 minuti, prestando molta attenzione, tiriamo su i barattoli bollenti e li capovolgiamo per facilitare il sottovuoto. Una volta freddi si possono  riporre direttamente in dispensa.
  7. Si possono consumare dopo una ventina di giorni e una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni. La giardiniera  in barattolo  può essere conservata per circa 6 mesi.

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