Le melanzane sott’olio con tutta la buccia e scottate in una soluzione acidula delicata, sono indicate per chi non ama molto il sapore pungente dell’aceto.

Ingredienti:

  • 1,500kg melanzane
  • 250ml acqua
  • 250ml vino bianco
  • 250ml aceto di vino bianco
  • 20g sale + 30g per la macerazione
  • 30g zucchero
  • succo di limone
  • olio evo o di semi q.b.
  • aglio, peperoncino, origano

 

Preparazione:

  1. Sciacquiamo le melanzane, poi le tagliamo a fette spesse non troppo sottili e le mettiamo in un recipiente alternando strati di melanzane con del sale fino. Aggiungiamo anche il succo di mezzo limone e quando avremo terminato il taglio di tutte le melanzane mettiamo un peso sopra e le lasciamo sotto sale a spurgare per 4 ore.
  2. Dopo 4 ore prepariamo il liquido di cottura e versiamo in un tegame acqua, vino, aceto, sale e zucchero. Portiamo la pentola sul fuoco e attendiamo il bollore.
  3. Appena bolle tuffiamo le melanzane poche per volta e le lasciamo cuocere per 2 minuti e 30 secondi. Se utilizziamo aromi freschi come aglio e peperoncino, lasciamoli scottare per un paio di minuti insieme alle melanzane. Poi scoliamo le melanzane e le mettiamo ad asciugare su di un canovaccio pulito. Lasciamole sul canovaccio per diverse ore, anche per tutta la notte. Se necessario cambiate il panno dopo un paio di ore.
  4. Trascorso il tempo trasferiamo le melanzane in un recipiente e iniziamo a condirle con gli aromi freschi e secchi e con l’olio. Mescolate bene per far aderire l’olio alle melanzane. Poi trasferiamo le melanzane condite nei vasetti sterilizzati. Copriamo con altro olio e attendiamo diverse ore per verificare che il livello dell’olio non scenda, in questo caso faremo un rabbocco. Poi chiudiamo il vasetto e facciamo il sottovuoto per precauzione.
  5. Per il sottovuoto saranno sufficienti 10 minuti e consiglio di farlo in forno. Poi riponiamo i vasetti in dispensa.

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