La pasta frolla all’olio è una variante della classica pasta frolla con il burro, più leggera ma con una consistenza diversa. La frolla all’olio tende ad essere più compatta e biscottata, per cui ho utilizzato lo zucchero a velo che riduce la croccantezza e ho inserito l’amido di mais che dona più morbidezza insieme al lievito per dolci e dopo diversi esperimenti ho raggiunto quell’equilibrio che non mi ha fatto rimpiangere la classica frolla.  Come olio si può usare l’olio di semi dal sapore più neutro, oppure l’olio d’oliva dal sapore più forte, in questo caso vi consiglio di abbondare con la parte aromatica. E’ ideale per le persone intolleranti alla proteina del latte e con questo impasto si possono realizzare biscotti e crostate.

Ingredienti:

  • 280g farina 00
  • 20g amido di mais
  • 100g zucchero a velo
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 uovo + 1 tuorlo, 60g totali
  • 80g olio di oliva o di semi
  • 20g acqua
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di limone
  • vaniglia
  • un pizzico di sale

 

Preparazione

  1. In un recipiente misceliamo la farina 00 con l’amido di mais e il lievito per dolci.
  2. In un altro recipiente più grande dove andremo ad impastare la frolla sbattiamo le uova insieme ad acqua e olio, sale e buccia di agrumi, e lo zucchero a velo. Mescoliamo con una forchetta fino ad ottenere una crema .
  3. Aggiungiamo la farina poco per volta sempre mescolando con una forchetta o una spatola. Quando l’impasto diventa compatto lo trasferiamo su un piano di lavoro e lo lavoriamo per ottenere un panetto omogeneo. Se necessario, nel caso in cui il panetto risulti appiccicoso, aggiungeremo altro amido di mais. Fatto il panetto lo lasceremo riposare in frigo per almeno 15 minuti avvolto nella pellicola per alimenti.
  4. Dopo il riposo possiamo stendere la frolla aiutandoci con della farina. Possiamo realizzare dei biscotti o una crostata.
  5. Forno preriscaldato a 180° modalità statico, per i biscotti saranno sufficienti 15 minuti, per la crostata circa 25-30 minuti.

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