Le pizza in teglia con patate ha una base impasto bassa e croccante con patate saporite in superficie che la mantengono morbida e umida. Molto simile alla pizza romana, solo acqua e farina e qualche giro di pieghe per migliorarne la struttura.
Ingredienti per 1 teglia 28x38cm
- 250g farina tipo 0 per pizza con 12,5g di proteine
- 175ml acqua
- 5g sale
- 2g lievito di birra fresco
- 500g patate
- sale e pepe
- rosmarino
- olio evo q.b
Procedimento
- In un recipiente mettiamo il lievito di birra fresco sbriciolato oppure quello disidratato e versiamo l’acqua. Mescoliamo prima con una forchetta per sciogliere il lievito.
- Poi aggiungiamo la farina a pioggia poco per volta e sempre mescolando. Insieme all’ultima dose di farina aggiungiamo anche il sale e impastiamo con le mani per sciogliere tutti i grumi. A questo punto ci fermiamo e lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti.
- Dopo questo brevissimo riposo riprendiamo l’impasto e lo lavoriamo ottenendo un panetto liscio. Copriamo e lasciamo riposare per 30 minuti.
- Per una buona struttura della pizza è consigliabile fare 3 riposi di 30 minuti e dopo ogni riposo un giro di pieghe. Lavorate l’impasto sempre con le mani ben inumidite con acqua.
- Al terzo giro di pieghe mettiamo il panetto nel recipiente unto di olio e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Quando avrà raddoppiato il suo volume lo trasferiamo nella teglia ben oliata e iniziamo ad allargare l’impasto. Se si ritira aspettate qualche minuto e poi lo allargate di nuovo evitando di stressarlo.
- Nel frattempo preriscaldiamo il forno e tagliamo le patate a fette molto sottili, le mettiamo in un contenitore con l’acqua, poi le scoliamo, le tamponiamo con un panno e le mettiamo di nuovo nel recipiente. Le condiamo con sale, olio, pepe e rosmarino.
- Distribuiamo le patate su tutta la superficie della pizza.
- Inforniamo a 220° forno ventilato per 25 minuti sulla base del forno e poi per 5 minuti sul ripiano centrale.
- Ecco pronta la pizza scrocchiarella.
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