Le tortine pan di stelle sono delle morbide semisfere al cacao con un cuore di crema al cioccolato, semplici e veloci da preparare, sono tra le merende apprezzate dai bambini. Le ho realizzate seguendo la ricetta di Tutti a tavola con Uccia.

Ingredienti:

  • 2 uova
  • 75g burro morbido
  • 60g zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 110g farina00
  • 30g cacao amaro

 

Preparazione

  1. In un recipiente lavoriamo le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e al burro morbido. Lavoriamo con le fruste fino ad ottenere una massa omogenea.
  2. Poi misceliamo da parte la farina con il cacao amaro e il lievito per dolci e aggiungiamo la miscela di farine setacciate nel composto di uova. Incorporate le polveri gradualmente e lavorando sempre con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso e semidenso. Aggiungiamo un pizzico di sale che rende più ricettive le papille gustative.
  3. Trasferiamo il composto negli stampi monoporzione per muffin o nello stampo in silicone con 6-8 semisfere. Riempiamo solo  per 3/4 e aggiungiamo in ogni monoporzione un cucchiaino di crema spalmabile al cioccolato o alle nocciole, oppure la crema pan di stelle. Sarebbe preferibile tenere la crema in frigo o meglio ancora formare le palline di crema e congelare.
  4. Preriscaldiamo il forno a 180° modalità statico e cuociamo per 12-15 minuti.
  5. A fine cottura togliamo le tortine dagli stampi e le mettiamo capovolte su di un vassoio. Per decorare si può utilizzare una stellina di zucchero oppure della pasta di zucchero, ma più semplicemente si può spolverizzare dello zucchero a velo.

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