Il finocchio è un ortaggio dalle molteplici proprietà, molto usato in erboristeria soprattutto per disturbi legati all’apparato intestinale, ma anche molto gradito in cucina sia crudo che cotto. Mangiato crudo rilascia un sapore più intenso e conserva le sue proprietà, ma preparato in conserva sott’olio diventa un ottimo contorno per accompagnare sia carne che pesce, oltre ad essere buono anche per accompagnare salumi e formaggi.

Ingredienti:

  • 3 finocchi
  • 250ml acqua
  • 250ml aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di sale
  • succo di limone
  • menta
  • aglio
  • pepe in grani
  • buccia di limone
  • olio evo

Preparazione:

  1. Laviamo bene i finocchi e poi li tagliamo a fette non troppo sottili. Mettiamo le fette di finocchio in un contenitore e cospargiamo con un poco di sale e succo di limone.
  2. Nel frattempo in una pentola portiamo a bollore l’acqua con l’aceto, il sale , la buccia di limone e i grani di pepe. Appena il liquido giunge a bollore aggiungiamo i finocchi e lasciamo cuocere per 5 minuti dalla ripresa dl bollore.
  3. Scoliamo i finocchi e mettiamo su di un canovaccio pulito ad asciugare almeno per 3 ore.
  4. Prendiamo dei vasetti precedentemente sterilizzati e mettiamo prima un filo d’olio sul fondo. Poi mettiamo i finocchi alterando con aromi a piacere. Infine copriamo il tutto con l’olio e attendiamo qualche ora prima di chiudere il vasetto.
  5. Una volta chiuso ermeticamente si può riporre direttamente in dispensa e consumare dopo circa 20 giorni. Una volta aperto il vasetto va tenuto in frigo e consumato entro 3 o 4 giorni.
  6. Se preferite creare il sottovuoto, mettete i barattoli in una pentola con acqua e dal momento del bollore fate bollire per 10 minuti. In questo caso consiglio di ridurre la cottura del finocchio e di lasciare cuocere per 3 minuti anziché per 5 minuti.

Se vuoi vedere la videoricetta clicca QUI