Il calzone con la scarola è una pizza con una farcitura gustosa, un piatto speciale per una cena tra amici o in famiglia, perfetto sia appena sfornato che freddo.

 

Ingredienti per 2 calzoni:

  • 250g farina tipo 1 oppure farina per pizza con 12g di proteine
  • 170ml acqua
  • 5g sale
  • 3g lievito di birra fresco oppure 2g lievito disidratato
  • 1 scarola
  • olive nere
  • capperi
  • acciughe
  • uvetta
  • pinoli
  • olio evo q.b

 

Procedimento

  1. In un recipiente mettiamo la farina, il lievito di birra fresco sbriciolato oppure quello disidratato, l’acqua versata gradualmente lasciandone da parte un poco per sciogliere il sale alla fine. Mescoliamo prima con una forchetta e poi impastiamo con le mani sempre nel recipiente. Impastiamo per 5 minuti così da eliminare i grumi e poi lasceremo riposare per 30 minuti. Come sempre potete impastare con una planetaria.
  2. Dopo mezz’ora riprendiamo l’impasto e lo trasferiamo su un piano di lavoro per dargli qualche giro di pieghe.
  3. Rimettiamo l’impasto nel recipiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio o per un paio di ore circa.
  4. Nel frattempo puliamo la scarola, la tagliamo in parti più piccole e la scoliamo bene dell’acqua in eccesso.
  5. In un tegame facciamo soffriggere l’olio con tutta la parte aromatica, poi aggiungiamo la scarola e cuociamo finché non risulterà appassita e asciutta. Lasciamo raffreddare.
  6. Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lo trasferiamo sul piano di lavoro, lo dividiamo in 2 parti. Arrotoliamo ogni pezzo  e facciamo delle pagnotte che lasceremo riposare almeno mezz’ora per renderle più elastiche quando le stenderemo.
  7. Dopo mezz’ora allarghiamo le due pagnotte, mettiamo il ripieno al centro, chiudiamo il calzone sigillando bene i bordi e facciamo un taglio al centro per far uscire i vapori della scarola durante la cottura. Mettiamo su una teglia oliata.
  8. Inforniamo a 230° forno ventilato per 15 minuti sulla base del forno, così si formerà da subito la crosticina alla base, poi proseguiamo la cottura sul ripiano centrale per altri 5 minuti.

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