Il rustico con la mortadella ha tutto il sapore e il profumo del pane caldo con la mortadella e la provola filante. Ottimo per un buffet o per una cena tra amici, un rustico con una morbida mollica e una crosticina più friabile.

 

Ingredienti

  • 500 gr farina 0 o tipo 1
  • 100 ml acqua
  • 100 ml latte tiepido
  • 8 gr lievito di birra fresco
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 5g sale
  • 60ml olio di semi
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 250 gr di mortadella tagliata a cubetti
  • 250 gr di scamorza tagliata a cubetti

 

Preparazione

 

  1. Sciogliamo il lievito nell’acqua. Poi disponiamo la farina a fontana su un piano di lavoro insieme al sale e allo zucchero. Versiamo al centro il lievito sciolto e con una forchetta lo mescoliamo alla farina fino ad ottenere una cremina.
  2. Ora aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, uno alla volta e poco per volta. Mettiamo il latte, poi le uova, il formaggio e l’olio. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
  3. Possiamo mettere il panetto a lievitare per due ore in un recipiente con le pareti oliate, oppure farlo riposare prima per mezz’ora e poi, dopo aver fatto un giro di pieghe, lo lasciamo lievitare per due ore.
  4. Nel frattempo ci tagliamo a dadini la mortadella e la scamorza.
  5. Una volta raddoppiato l’impasto, lo riportiamo sul piano di lavoro e lo stendiamo dandogli una forma rettangolare. Mettiamo il ripieno lungo tutto l’impasto e arrotoliamo dal lato lungo.
  6. Trasferiamo questo rotolo in uno stampo a ciambella con base 22cm, imburrato oppure oliato, e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  7. Al raddoppio preriscaldiamo il forno e andiamo a cuocere a 180° forno statico per 45 minuti sul secondo ripiano dal basso.

Per il video della ricetta clicca QUI