Il rustico con la mortadella ha tutto il sapore e il profumo del pane caldo con la mortadella e la provola filante. Ottimo per un buffet o per una cena tra amici, un rustico con una morbida mollica e una crosticina più friabile.
Ingredienti
- 500 gr farina 0 o tipo 1
- 100 ml acqua
- 100 ml latte tiepido
- 8 gr lievito di birra fresco
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 5g sale
- 60ml olio di semi
- 3 cucchiai di parmigiano
- 250 gr di mortadella tagliata a cubetti
- 250 gr di scamorza tagliata a cubetti
Preparazione
- Sciogliamo il lievito nell’acqua. Poi disponiamo la farina a fontana su un piano di lavoro insieme al sale e allo zucchero. Versiamo al centro il lievito sciolto e con una forchetta lo mescoliamo alla farina fino ad ottenere una cremina.
- Ora aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, uno alla volta e poco per volta. Mettiamo il latte, poi le uova, il formaggio e l’olio. Impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
- Possiamo mettere il panetto a lievitare per due ore in un recipiente con le pareti oliate, oppure farlo riposare prima per mezz’ora e poi, dopo aver fatto un giro di pieghe, lo lasciamo lievitare per due ore.
- Nel frattempo ci tagliamo a dadini la mortadella e la scamorza.
- Una volta raddoppiato l’impasto, lo riportiamo sul piano di lavoro e lo stendiamo dandogli una forma rettangolare. Mettiamo il ripieno lungo tutto l’impasto e arrotoliamo dal lato lungo.
- Trasferiamo questo rotolo in uno stampo a ciambella con base 22cm, imburrato oppure oliato, e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
- Al raddoppio preriscaldiamo il forno e andiamo a cuocere a 180° forno statico per 45 minuti sul secondo ripiano dal basso.
Per il video della ricetta clicca QUI

Sono Rosaria Rinaldi, partenopea, e in questo blog ti mostro come preparare in poco tempo ricette squisite grazie alla cucina funzionale.