I cornetti di pasta brioche sono preparati con una base impasto delle brioches alla quale viene aggiunto del burro per sfogliare. L’impasto è molto meno burroso della classica pasta sfoglia e più leggero.

Ingredienti per 15 cornetti

  • 500g farina 0, 12g di proteine
  • 100ml acqua
  • 150ml latte
  • 10g lievito di birra fresco
  • 3g sale
  • 50g zucchero + 30g per sfogliare
  • 1 cucchiaino di miele
  • vaniglia
  • buccia di arancia e di limone
  • 60g burro + 60g per sfogliare
  • 2 uova intere + 1 una spennellare

Preparazione:

 

  1. Mettiamo il lievito sbriciolato in un recipiente, versiamo l’acqua e mescoliamo per sciogliere il lievito. Poi aggiungiamo il miele, lo zucchero, il latte, gli aromi e le uova leggermente sbattute e mescoliamo di nuovo.
  2. Ora versiamo la farina a pioggia e continuiamo a mescolare con una forchetta o con le mani. Quando la farina avrà assorbito i liquidi, aggiungiamo il burro morbido poco per volta e continuiamo ad impastare. Alla fine otterremo un panetto elastico e leggermente appiccicoso. Completiamo con il sale e lavoriamo per incorporarlo uniformemente. Lasciamo riposare l’impasto per 10 minuti.
  3. Dopo il riposo trasferiamo l’impasto su un piano di lavoro infarinato e gli diamo la forma di un panetto liscio ed omogeneo. Trasferiamo il panetto nel recipiente e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  4. Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato, dividiamo il panetto in 4 pezzi.
  5. Se vogliamo fare dei cornetti sfogliati stendiamo ogni pezzo a forma rettangolare prendendo come misura di riferimento la metà di un foglio di carta forno 33x38cm. Spennelliamo il burro morbido o fuso e lo zucchero semolato su ogni rettangolo, tranne l’ultimo. Li sovrapponiamo e chiudiamo nella carta forno o nella pellicola per alimenti. Mettiamo in frigo per un’ora almeno.
  6. Dopo il riposo in frigo stendiamo di nuovo fino ad ottenere un rettangolo più ampio. Ricaviamo dei triangoli con base 10cm e altezza almeno 15cm. Arrotoliamo i triangoli e mettiamo i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo lievitare fino al raddoppio.
  7. Dopo il raddoppio spennelliamo con un uovo oppure con latte e burro fuso.
  8. Inforniamo a 180° per 25 minuti circa.
  9. A fine cottura spolverizziamo di zucchero a velo oppure con della confettura di albicocche.

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