Le frolle di Santa Lucia sono dei burrosi biscotti di pasta frolla che a Verona per tradizione si preparano la notte del 12 dicembre e si lasciano in dono alla Santa che lascia doni ai bimbi buoni e carbone ai monelli. Si utilizzano formine natalizie per ritagliare i biscotti: angioletti, alberelli, campane, stelle e omini, tutti ricoperti di bianco zucchero a velo.
Ingredienti:
- 250 g farina 00
- 80 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 120 g di burro freddo
- 1 pizzico di sale
- Buccia grattugiata di limone o altro aroma
Procedimento :
- Facciamo sabbiare la farina col burro. Se avete il Bimby mettete la farina e il burro nel boccale. Azionate vel. 5 per qualche secondo, giusto il tempo di ottenere una sabbia. In alternativa usate un frullatore per far sabbiare oppure lavorate a mano pizzicando il burro con le dita finché non otterrete un composto sabbioso.
- In un altro contenitore montiamo i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto cremoso.
- Trasferiamo il composto di farina e burro su una spianatoia, facciamo una fontana e versiamo al centro il composto di tuorli e zucchero, aggiungiamo un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone. Impastiamo fino a formare un panetto liscio.
- Se il panetto risulta caldo, lasciamolo riposare in frigo anche per un’ora, invece se è ancora freddo lo possiamo stendere senza bisogno di riposo.
- Con l’aiuto di un matterello stendiamo la frolla dello spessore di circa 5mm, poi ritagliamo i biscotti con le formine che abbiamo a disposizione. Trasferiamo i biscotti su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo riposare i biscotti in frigo per un’ora.
- Dopo il riposo in frigo preriscaldiamo il forno e inforniamo a 180° forno statico per 15 minuti o fino a doratura della superficie.
- Quando diventano freddi li copriamo con tanto zucchero a velo e li mettiamo su un vassoio lasciandoli sul tavolo in attesa che la Santa li mangi durante la sua visita.
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