Il pan brioche con gocce di cioccolato è un dolce molto soffice che si può gustare a colazione oppure per una merenda.

Ingredienti:

  • 350g farina manitoba
  • 170ml latte
  • 10g lievito di birra fresco
  • 80g zucchero
  • 5g sale
  • 80g burro + quello fuso per spennellare
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 150g gocce di cioccolato
  • Latte per lucidare

 

 

Procedimento:

Sciogliamo il lievito nel latte, poi lo versiamo in una ciotola con la farina setacciata, lo zucchero , le uova e il sale.

Impastiamo prima con la forchetta e poi aggiungiamo il burro morbido poco per volta. L’impasto risulterà appiccicoso, quindi lo lasceremo riposare per 20/30 minuti.

Dopo il riposo portiamo l’impasto su di un piano infarinato e con l’aiuto di un tarocco o con le mani ben infarinate gli diamo la forma di un panetto.

Lasciamo lievitare fino al raddoppio

Una volta lievitato dividiamo l’impasto in 5 parti più o meno uguali.

Stendiamo ogni pezzo dando una forma rettangolare. Su ogni sfoglia spennelliamo del burro fuso, poi aggiungiamo le gocce di cioccolato. Arrotoliamo dal lato lungo e poi gli diamo una forma di chiocciola. Vedi il video per avere un’idea chiara del procedimento.

Mettiamo le 5 brioche in uno stampo imburrato di 20cm o 22cm e lasciamo lievitare fino al raddoppio.

Quando i panetti saranno raddoppiati di volume spennelliamo con  il latte e inforniamo a 170° per 25 minuti forno statico.

Quando il pan brioche sarà cotto aspettiamo che si intiepidisca prima di trasferirlo su di un piatto e spolverizzare di zucchero a velo.

Per il video della ricetta clicca QUI