I panini ai 7 cereali hanno un impasto morbido e profumato, ottimi da farcire per un buffet perché conservano la morbidezza a lungo. Per realizzarli ho utilizzato la farina Molino Spadoni per pane nero ai 7 cereali, un mix ben bilanciato, ottimo anche per preparare focacce.

Ingredienti per 4 panini da circa 100g

  • 250g farina per pane nero ai 7 cereali
  • 140ml acqua
  • 3g lievito disidratato
  • 5g sale
  • 15g olio evo
  • semi di sesamo

Preparazione:

 

  1. Mettiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo il lievito disidratato e mescoliamo per miscelare.
  2. Poi versiamo l’acqua e iniziamo ad impastare con la forchetta. Quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungiamo il sale e l’olio, mescoliamo un altro poco con la forchetta e poi portiamo l’impasto su un piano di lavoro per lavorarlo con le mani.
  3. Lavoriamo l’impasto per almeno 5 minuti, sia a mano che con la planetaria bisogna lavorarlo bene. Poi lo lasciamo riposare per 15 minuti.
  4. Trascorso un quarto d’ora riprendiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe, poi lo mettiamo nel recipiente a lievitare. Lo lasceremo lievitare fino al raddoppio.
  5. Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato, dividiamo il panetto in 4 pezzi da circa 100g e allunghiamo ogni pezzo dandogli una forma rettangolare. Poi arrotoliamo e spennelliamo con olio la superficie. Ripassiamo nei semi di sesamo o altri semi. Facciamo dei piccoli tagli sulla superficie.
  6. Trasferiamo i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo raddoppiare di volume.
  7. Dopo il raddoppio preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°. Quando giunge a temperatura inforniamo il pane per 20 minuti.

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