I panini ai 7 cereali hanno un impasto morbido e profumato, ottimi da farcire per un buffet perché conservano la morbidezza a lungo. Per realizzarli ho utilizzato la farina Molino Spadoni per pane nero ai 7 cereali, un mix ben bilanciato, ottimo anche per preparare focacce.
Ingredienti per 4 panini da circa 100g
- 250g farina per pane nero ai 7 cereali
- 140ml acqua
- 3g lievito disidratato
- 5g sale
- 15g olio evo
- semi di sesamo
Preparazione:
- Mettiamo la farina in un recipiente, aggiungiamo il lievito disidratato e mescoliamo per miscelare.
- Poi versiamo l’acqua e iniziamo ad impastare con la forchetta. Quando la farina avrà assorbito l’acqua aggiungiamo il sale e l’olio, mescoliamo un altro poco con la forchetta e poi portiamo l’impasto su un piano di lavoro per lavorarlo con le mani.
- Lavoriamo l’impasto per almeno 5 minuti, sia a mano che con la planetaria bisogna lavorarlo bene. Poi lo lasciamo riposare per 15 minuti.
- Trascorso un quarto d’ora riprendiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe, poi lo mettiamo nel recipiente a lievitare. Lo lasceremo lievitare fino al raddoppio.
- Una volta raddoppiato di volume portiamo l’impasto su un piano infarinato, dividiamo il panetto in 4 pezzi da circa 100g e allunghiamo ogni pezzo dandogli una forma rettangolare. Poi arrotoliamo e spennelliamo con olio la superficie. Ripassiamo nei semi di sesamo o altri semi. Facciamo dei piccoli tagli sulla superficie.
- Trasferiamo i panini su una teglia rivestita di carta forno e lasciamo raddoppiare di volume.
- Dopo il raddoppio preriscaldiamo il forno modalità statico a 180°. Quando giunge a temperatura inforniamo il pane per 20 minuti.
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