Ingredienti

 

  • 1kg di cipolle rosse/Tropea
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 2 foglie di alloro
  • 4 chiodi di garofano (opzionale)
  • 300g zucchero di canna 

 

Preparazione

 

Tagliare le cipolle a fettine sottili.

 

 

Procedimento

Mettere in un recipiente le cipolle e aggiungere il sale e il vino bianco.

Girare e lasciare macerare per 4 ore.

Trascorse le 4 ore trasferire le cipolle con tutto il liquido in una pentola.

Aggiungere l’aceto, le foglie di alloro e i chiodi di garofano.

Portare a bollore e interrompere la cottura quando le cipolle si saranno ammorbidite.

Coprire col coperchio e lasciare riposare per 12 ore o più a seconda della vostra organizzazione.

Trascorse le 12 ore aggiungere lo zucchero di canna e portare di nuovo a bollore.

Cuocere fino a raggiungere la densità desiderata.

Eliminare le foglie di alloro e i chiodi di garofano se non di gradimento.

Prendere dei vasetti precedentemente sterilizzati e riempire con la composta di cipolle.

Chiudere ermeticamente con i tappi e capovolgere per creare il sottovuoto

Una volta freddi, girare i vasetti e riporre in dispensa.

La composta è ottima per accompagnare formaggi o da spalmare su crostini.