Ricette
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Primi Piatti
Scialatielli fatti in casa
Gli scialatielli sono un tipo di pasta fresca tipicamente campana, in particolare della costiera amalfitana, una pasta che si sposa bene con sughetti a base di pesce, ma anche con sughi più semplici come lo scarpariello . La realizzazione è semplice grazie...
Gnocchi di acqua e farina
Gli gnocchi di acqua e farina sono la versione per così dire povera degli gnocchi di patate. Mia nonna, classe 1923, insieme alla mia bisnonna che ho avuto la fortuna di conoscere, avevano un panificio e vendevano oltre al pane anche questi gnocchi di acqua e...
Salsa con gambi di prezzemolo – condimento per pasta
La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come...
Risotto con zucca e stracchino
La zucca ha un uso versatile e possiamo preparare anche un ottimo risotto in modo semplice e veloce. Ingredienti: Zucca olio evo cipolla sale e pepe q.b. vino bianco erba cipollina stracchino cremoso formaggio grattugiato Preparazione: Puliamo la zucca...
Pasta con crema di cavolfiore, alici, noci e pecorino
Questo condimento per la pasta rende il cavolfiore più gustoso grazie alle acciughe, alle noci e al pecorino. E' un condimento che si può preparare in anticipo e tenere in frigo, con il vantaggio di dover cuocere solo la pasta al momento e saltarla nel tegame. ...
Gnocchetti rigati di pasta fresca
Fare la pasta fresca non è difficile, richiede solo pazienza. Il risultato alla fine sarà premiante. Se non avete il tagliere rigato potete dare la forma agli gnocchi con l’aiuto di una forchetta, oppure li lasciate lisci e li incavate col dito sul piano di lavoro....
Secondi, Contorni e Sfizi
Cavolfiore sott’aceto – conserva
Il cavolfiore sott'aceto è una conserva facile da preparare. Con questo tipo di preparazione il cavolfiore conserva tutte le sue proprietà perché il liquido in cui viene cotto sarà anche il liquido di conserva. Solo pochi minuti di cottura per ottenere un cavolfiore...
Pizza chiena cilentana
La pizza chiena è un rustico che veniva preparato il Venerdì Santo, giorno di digiuno, per poi mangiarlo i giorni seguenti insieme ad altri rustici come il tortano e il casatiello. Originariamente veniva preparata con un involucro di pasta di pane fatto di farina,...
Pizza rustica con carciofi
La pizza rustica con i carciofi ha il sapore della primavera. E' un tipo di rustico che si prepara durante le festività pasquali, periodo in cui i carciofi sono di stagione. La preparazione con carciofi a crudo permette di assaporare i carciofi in tutto il loro buon...
Rustico napoletano
Il rustico napoletano è un classico della cucina partenopea, un guscio di frolla dolce e friabile con un ripieno cremoso salato. Il contrasto dolce salato sarà sorprendente. Ingredienti per la frolla: 250g farina 00 120g burro morbido 60g zucchero, riducete a 50g se...
Crocchè di patate
I crocchè di patate o panzarotti, come li chiamiamo a Napoli, fanno parte del fritto classico partenopeo, una delle preparazioni che per il pranzo domenicale non deve mancare mai. Ingredienti 900g patate lesse 3 tuorli pecorino grattugiato parmigiano grattugiato...
Alici ripiene
Le alici ripiene sono un piatto economico, ma ricco di sapore. Ingredienti 500g alici grandi 2 o 3 uova 100g provola asciutta pangrattato farina prezzemolo sale pepe buccia grattugiata di limone Procedimento Partiamo dalla pulizia delle alici, eliminando la testa e...
Piatti Pratici
Salsa con gambi di prezzemolo – condimento per pasta
La salsa con i gambi del prezzemolo è un condimento veloce da preparare che dona un gusto molto particolare alla pasta. I gambi del prezzemolo quasi sempre vengono sottovalutati e gettati via, ma oltre ad essere un ingrediente base per un condimento per la pasta come...
Pasta con crema di cavolfiore, alici, noci e pecorino
Questo condimento per la pasta rende il cavolfiore più gustoso grazie alle acciughe, alle noci e al pecorino. E' un condimento che si può preparare in anticipo e tenere in frigo, con il vantaggio di dover cuocere solo la pasta al momento e saltarla nel tegame. ...
Fagioli alla messicana
I fagioli alla messicana sono un contorno o piatto unico molto ricco e gustoso. Se preparati in abbondanza si possono congelare oppure conservare in barattolo per avere un piatto già pronto e solo da riscaldare quando non abbiamo tempo da dedicare in cucina. ...
Nuggets di pollo
Ingredienti Bocconcini di petto di pollo Cornflakes Paprika piccante, dolce o affumicata Aglio secco in polvere o fresco Rosmarino Albume d’uovo Preparazione Se comprate il petto di pollo intero iniziate a tagliarlo a bocconcini della dimensione che...
Zuppa di fagioli e cavolo nero
Ingredienti 100g fagioli borlotti secchi 1 mazzetto di cavolo nero Odori (carota, sedano, cipolla, rosmarino) 1 spicchio d’aglio 1 patata salsa pronta o 2 pomodori pelati Alloro Salvia Olio evo q.b. Peperoncino Preparazione Mettere i fagioli in ammollo...
Gamberoni in pasta sfoglia
I gamberoni in pasta sfoglia sono semplici da preparare e sono ideali come aperitivo a antipasto, un'idea carina anche per le festività natalizie. Ingredienti 8 gamberoni 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare o tondo Olio evo Limone Prezzemolo Aglio Pepe...
Dolci e Torte
Brioche soffice
Merendine fatte in casa
Le merendine fatte in casa sono semplici da preparare e il risultato sarà sorprendente per grandi e per piccini. Per questa realizzazione ho preso ispirazione da un video su YouTube di Zamira Pazanda Ingredienti: 6 uova 40g olio di semi 100ml latte 1 pizzico di sale 1...
Macine con la panna
Le macine con la panna sono dei biscotti friabili dal sapore delicato, ideali da inzuppare nel latte a colazione. La ricetta è del pasticciere Biagio Miele ed è una riproduzione fedele dei famosi biscotti Mulino bianco della Barilla. Ingredienti: 300g farina 00 30g...
Torta margherita senza glutine
La torta margherita con fecola di patate è un dolce dal sapore semplice e delicato, ideale sia per una colazione che per merenda. L'utilizzo della sola fecola di patate la rende idonea anche a chi osserva una dieta senza glutine. La torta margherita è buona anche come...
Brioches morbide senza uova
Le brioches senza uova sono soffici e profumate proprio come quelle del bar. Le uova vengono sostituite dalla panna per dolci e la caratteristica di queste brioches è che restano morbide anche per giorni. Ingredienti: 300g farina tipo Manitoba 30g zucchero 50g...
Aroma per brioche e panettoni
L'aroma per brioche è un mix aromatico che dona alle brioches e ai lievitati dolci quel profumo inconfondibile e tipico delle brioches del bar. Ingredienti: 80g miele tipo millefiori 20ml liquore mandorlato, tipo amaretto di Saronno oppure rum o aroma mandorla scorza...
Conserve
Quando si parla di conserve fatte in casa, non c’è una regola o un tempo preciso di preparazione, così come non esiste il metodo casalingo infallibile.
Ci sono le tradizioni, l’IPSE DIXIT della nonna, metodi che applichiamo perché oltre a gradire il sapore delle conserve non ci è mai capitato nulla e quindi,
per noi, quello è il metodo più sicuro.
Poi ci capita di assaggiare la stessa conserva preparata da un’amica, ed ecco che subito viene spontanea la domanda: ”E tu come la prepari?”
Da lì comincia il racconto in cui si alternano storie di famiglia a consigli di amici su ricette e metodi.
E tu sei pronto/a a confrontarti e sperimentare nuovi metodi?
Benvenuto nella sezione Conserve, dove coesistono novità e tradizione. Provare per credere!
Cavolfiore sott’aceto – conserva
Il cavolfiore sott'aceto è una conserva facile da preparare. Con questo tipo di preparazione il cavolfiore conserva tutte le sue proprietà perché il liquido in cui viene cotto sarà anche il liquido di conserva. Solo pochi minuti di cottura per ottenere un cavolfiore...
Liquore al carciofo – amaro
Il liquore al carciofo è un amaro ottimo da servire a fine pasto come digestivo. Si prepara con gli scarti del carciofo, anche se si può utilizzare il carciofo per intero. Ingredienti 4 carciofi non trattati 200ml alcool 95° 250ml acqua 100g zucchero...
Piselli al naturale in barattolo- conserva
I piselli freschi si possono gustare solo in pochi mesi dell'anno. In genere il modo più veloce e comune di conservarli è congelare, ma ci possono essere esigenze diverse per cui averli già cotti in barattolo è più vantaggioso. Prepararli è estremamente facile, quindi...
Carciofi al naturale – conserva – (video)
I carciofi al naturale sono una conserva utile per poter gustare i carciofi anche quando non sono di stagione. La salamoia conserva il sapore naturale del carciofo per cui una volta aperto il vasetto si può utilizzare in diverse preparazioni, sia per un risotto che...
Carciofini sott’olio
I carciofini sott'olio sono una delle conserve che amo di più. Buoni per arricchire un'insalata mista, da servire come aperitivo, per accompagnare salumi e formaggi oppure come semplice contorno. La preparazione è semplice, più difficile forse reperire la materia...
Pasta di arancia
La pasta di arancia si utilizza per aromatizzare dolci, gelati, creme e altri impasti dolci. Ha un aroma più intenso e naturale delle comuni fiale all'arancia che troviamo in vendita ed inoltre è una preparazione utile quando abbiamo l'esigenza di sfruttare arance...